[신촌캠퍼스 소식] 경영대학 교수, SSCI 저널에 연달아 논문 등재

2007-11-01

문두철, 어세경 교수 이번 학기 신규 임용된 경영대학 문두철 교수와 지난해 임용된 어세경 교수가 연달에 SSCI 저널에 논문을 등재하는 성과를 이뤘다. 이는 경영대학이 연구 역량이 밑바탕 되어야 세계적인 경영대학으로 발전할 수 있다는 전략 아래 교수들의 연구를 고취하고 역량 집중을 위하여 다각도로 지원하였던 결과라고 할 수 있다. ▲ 문두철 교수는 CEO 지분율과 기업투자 간의 관계를 분석한 논문 ‘CEO Ownership and Discretionary Investments’를 Journal of Business Finance & Accounting에 게재했다. 이 논문은 CEO의 위험회피가 그 기업의 투자행태에 영향을 미친다는 체계적인 증거를 제시함으로 기업가치와 경영자지분율과의 비선형적 관계를 설명했다. 이는 우리나라를 포함하여 국제적으로 진행되고 있는 지배구조 조정과 관련된 정책결정과 기관투자가의 투자의사결정에도 유용한 참고자료로 사용될 수 있는 중요한 연구논문으로 평가된다. ▲ 어세경 교수는 ‘Conflict, Leadership, and Market Orientation’이라는 제목의 논문을 International Journal of Research in Marketing에, 서비스 분야에서 고객과 어떻게 하면 가치를 공동 창출할 수 있을지에 대한 방향을 제시한 논문 ‘Co-Production and Customer Loyalty in Financial Services’를 Journal of Retailing에 게재했다.