[연구 정보] 2007 특허유통 페스티벌

2007-11-01

산학협력단(단장 박진배)은 11월 6일부터 8일까지 코엑스 컨퍼런스 센터 310호, 311호에서 특허청 주최, 한국발명진흥회 주관으로 개최되는 ‘2007 특허유통 페스티벌’ 행사에 참여한다. 이번 행사는 기술이전 설명회, 기술이전 상담회, 지식재산 컨퍼런스의 세 가지로 구분된다. 기술이전 설명회 및 상담회는 현재 특허기술을 보유하고 있는 대학, 연구소의 발명자 또는 기술이전 담당자가 직접 보유기술의 특징, 연구동기, 적용제품 등에 대해서 설명하고, 기술이전에 대한 상담을 제공하는 행사로 기술에 대한 구매의사가 있는 분이면 누구나 참가신청을 할 수 있다. 지식재산 컨퍼런스는 특허관리 및 활용전략, 기술사업화, 지식경영 분야의 국내외 전문가를 초빙하여 관련분야에 대한 최신정보 및 연구내용을 소개하고, 함께 의견을 교환하는 교양강좌 프로그램으로서 대학, 연구소, 기업, 정부의 특허관리 담당자, 경영진, 연구원, 일반인에게 유익한 학습기회를 제공할 것으로 기대된다. 우리대학교 산학협력단은 아래 3개의 특허에 대해 기술설명회를 가질 예정이다. - 다양한 주파수별 해상도를 갖는 필터뱅크의 조합을 이용한 화자 인식 시스템 및 방법(강홍구 교수, 전기전자공학) - 홍채 인식 기능을 구비한 휴대폰 통신 단말기(김재희 교수, 전기전자공학) - 수신 신호 정보 검출 장치 및 그 방법(서종주 교수, 전기전자공학)