[신촌캠퍼스 소식] 제4회 대한민국 지역혁신박람회 논문공모전 수상

2007-10-16

국가균형발전위원회, 산업자원부, 행정자치부, 한국산업기술재단이 공동 주최한 제4회 대한민국 지역혁신박람회 논문공모전에서 도시공학과 지역계획및개발연구실(지도교수 임업) 석사과정에 재학 중인 김동현 학생과 조성철 학생이 각각 국무총리상(최우수상)과 교육부총리상(우수상)을 수상했다. 국무총리상을 수상한 김동현 학생은 “주민참여를 통한 혁신의 뿌리내림과 지역사회의 발전”이라는 주제로 혁신활동의 지역적 확산과 흡수를 촉진하기 위한 주민참여의 방안들을 제시했다. 교육부총리상을 수상한 조성철 학생은 “사람과 문화를 아우르는 지역혁신의 종합적 비전 모색”이라는 주제로 기능과 활동, 문화적 취향 등 지역경제를 구성하는 질적 요소에 대한 관심의 필요를 촉구했다. 2004년부터 매년 개최되는 지역혁신박람회는 국가균형발전의 성과를 점검하고 지역혁신의 우수사례를 발굴·확산하여 지역의 자립적 발전 역량을 강화하는 데 큰 역할을 하고 있으며, 이번 논문공모전은 “지역을 넘어 세계로, 혁신을 통한 지역발전”이라는 주제로 개최됐다.