[신간 안내] 바이러스학

2007-10-16

류왕식 교수(생화학)가 저술한 생명과학을 전공하는 자연계 대학(원)생을 위한 교재 「바이러스학」(라이프사이언스)이 최근 출판됐다. 이 책은 주요 동물 바이러스의 감염주기를 바이러스 가계를 중심으로 분자생물학 관점에서 기술했다. 대다수 바이러스학 교재가 바이러스 가계보다는 감염주기 단계를 중심으로 기술하고 있어, 내용을 파악하는 데 부담이 되어온 바를 개선하고자 했다. 바이러스 게놈에 따른 분류와 일치하게 각론의 장을 배열했으며, 가독성을 높이기 위해 각 장의 내용을 일관성 있게 기술했다. 또한 각 바이러스 가계별로 주목되는 부분은 비교적 심도 있게 기술하여 최신성을 유지하도록 했다. 한편, 각론의 앞에서 다루기에 다소 부담이 되는 종양 바이러스, 서브 바이러스, 신흥 바이러스 및 바이러스 벡터 등은 후반부에 기술했다. 이 책은 동물 바이러스, 특히 인간 바이러스에 초점을 맞추었으므로 의과대학 및 수의과대학의 교재로도 적합하다.