[주요 행사 일정] 지구환경연구소, 제11차 WMO-GAW 브루어 그룹 워크숍 개최

2007-10-16

몬트리올 의정서 채택 20주년 기념 지구환경연구소(소장 김준(B))는 몬트리올 의정서 채택 20주년을 기념하여 10월 29일부터 11월 3일까지 상남경영관에서 세계기상기구(World Meteology Organization, WMO) 전 지구 대기 감시(Global Atmosphere Watch, GAW)의 브루어(Brewer) 워크숍을 개최한다. 우리대학교는 국제적으로 오존 구멍이 발견되기 전부터 장비를 도입하고 관측에 착수하여 한국 오존 관측소 중 최고의 역사를 갖고 있다. 이는 세계기상기구의 GO3OS(전 지구 오존 관측망)의 스테이션 번호 252로 지정받아 국제적으로 인정받고 있으며, 현재까지 20년간 매일 지속적으로 관측을 수행해오고 있다. 이번 워크숍에는 국제적으로 정밀 자외선 및 오존 관측 장비로 인정받는 ‘브루어 오존 분광광도계’의 전문가들이 참석하여 각국의 오존 관측 기술정보 공유뿐만 아니라 기술적인 협력체계를 구축할 예정이다.