[의료원 소식] 필리핀 의사들 소아과 연수

2007-10-15

필리핀 소아과 의사들이 우리 의과대학의 선진 의학교육을 직접 보고 배우기 위해 의료원을 방문했다. 소아과학교실 주관으로 진행된 연수 프로그램은 9월 7일 이철 주임교수를 비롯한 우리 교원들과 필리핀 소아과 의사 17명이 참여한 가운데 진행됐다. 필리핀 의료진들은 어린이병원 신생아집중치료실과 외래진료실 등을 둘러봤으며, EMR(전자의무기록)을 이용한 진료에 큰 관심을 나타냈다. 이어 김호성 교수(영동 소아과)가 실시한 내분비질환에 대한 특강을 경청했다. 필리핀 의사 연수프로그램은 지난 5월 필리핀 의학연수교육 주관 단체인 ‘CMP Medica사로부터 우리 의과대학 소아과학교실이 국내에서는 처음으로 연수교육 위탁 신청을 받아 진행했다.