[신간 안내] 세계 속의 한국문학

2007-10-15

「세계 속의 한국문학」(연세대학교 출판부)은 우리대학교 유럽사회문화연구소 내 한국문학 세계화 팀의 공동작업이다. 이 책은 여러 해에 걸친 조사와 연구를 통해 한국문학의 세계화라는 새로운 연구 영역을 개척해 온 결과물이다. 연구 팀은 원본과 일일이 대조하며 외국어로 번역된 한국문학 작품의 서지목록을 작성하였으며, 절판된 번역본이나 오래된 언론의 서평을 구하기 위해 각 나라의 헌 책방과 도서관을 뒤지기도 했다. 이 책에서는 주요 언어권에서 번역 출판된 한국문학 작품 중에서 주목을 받았거나 성공적으로 수용된 사례를 집중적으로 분석한다. 특히 해당 국가에서 한국의 어떤 작가와 작품이 주목받았는지, 주목받는 이유가 무엇인지에 초점을 맞추었다. 이를 통해 나라들마다 조금씩 차이가 나는 수용 경향이나 작품 선호도는 물론 그 배경에 대한 분석이 이루어짐으로써 각 나라별 한국문학 수용 특징을 한눈에 알 수 있게 하였다.