[신촌캠퍼스 소식] 경영대학 박경민 교수, 해외 SSCI 논문 발표

2007-09-16

박경민 교수의 “전략적 위치선정에 있어서 수렴과 발산의 원인: 성과수준과 기대수준이 전략적 변화의 방향에 미치는 영향”을 주제로 한 논문이 국제학술지 「Organization Science」(5·6월호)의 행동적 기업이론 특집호에 게재됐다. 이 논문은 기업이 전략적 위치선정을 할 때 어떤 방향으로 이동하는가를 전략적 수렴과 발산의 차원에서 행동적 기업이론에 기초하여, 미국의 315개 식품제조업체의 1985~2000년간 패널자료 분석을 통해 연구한 논문이다. 기업의 성과가 기대수준보다 낮은 경우 산업 내 다른 기업들에게로 수렴하고, 그 중에서도 성과가 높은 기업에게로 수렴하는 경향이 존재함을 논증하고 실증적으로 규명했다.