[연구 정보] ‘MPEG7 기반 동영상 검색’ 기술이전 협약식 체결

2007-09-01

압축된 상태의 이미지와 동영상을 실시간으로 검색하여 검색속도 대폭 향상 산학협력단은 7월 19일 손흥규 행정대외부총장과 산업은행 기술평가원 김종호 원장이 참석한 가운데 ‘MPEG7 기반 동영상 검색 시스템’에 대한 기술이전 협약식을 가졌다. ‘MPEG7 기반 동영상 검색 시스템’은 기존의 검색어를 통한 이미지/동영상 검색 방식과 달리 ‘이미지’를 활용하여 유사 이미지/동영상을 검색하는 새로운 방식이다. 예를 들면, 기존에는 가수 ‘보아’ 관련 사진을 찾으려면 검색어 창에 “보아”라고 입력하여 검색을 했지만, 새로운 검색 시스템에서는 보아 관련 사진만 클릭하면 된다. 또한 동 시스템에서는 찾고자 하는 샘플 이미지가 동영상에 포함된 이미지였을 경우, 관련 동영상까지 찾아 준다. 나아가 이번 기술은 단순히 이미지/동영상의 검색 범주를 넘어서 전자상거래, CCTV 보안 이미지 검색 등과 같이 다양한 분야에 응용될 수 있을 것으로 보인다. 손흥규 행정대외부총장은 “대학연구소의 성공적인 연구결과를 중소기업에 이전하여 상용화함으로써, 우수한 중소기업의 기술 사업 확대뿐만 아니라, 대학 내 인재 육성에 발판이 될 것이다”라며 “앞으로 고급 R&D 활동과 기술촉진의 큰 성과를 위해 꾸준히 중소기업과의 상호 협력을 해 나갈 것”이라고 밝혔다.