[의료원 소식] 의약품 경제성 평가 전문가 과정 수료

2007-09-01

보건대학원, 국내 첫 경제성 평가 전문가 24명 배출 보건대학원(원장 채영문)은 7월 19일 동문회관에서 ‘제1기 의약품 경제성 평가 전문가 과정’ 수료식을 가졌다. 의약품 경제성 평가 전문가 과정은 선별등제제도에 따른 신약에 대한 경제성 평가의 중요성이 대두됨에 따라 보건대학원에서 이번 3월부터 신설했다. 이 과정은 의약품의 임상적 가치를 경제적 가치로 변환하는 방법론에 대해서 16주간의 개별과제와 조별 발표의 과정으로 이루어졌다. 이날 수료식에는 지선하 부원장 및 교수진들과 이강추 한국신약개발연구조합 회장등 한국제약협회 임원들이 참여하여 24명의 수료자들을 축하했다. 보건대학원은 전문가 과정을 수료한 수료자들에게 수료증과 부상을 수여한 것 외에도 우수한 성적을 올린 예영민 씨 등에게 학술상을, 팀별 프로젝트에서 가장 좋은 평가를 받은 1조(대표 이송진)에게 우수연구과제상을 각각 수여했다. 지선하 부원장은 “수료생들은 이 과정을 통해서 객관적인 의약품 평가를 위한 소중한 학문의 장을 가졌다”며 “까다로운 선별과정을 통과한 만큼 긍지를 가지길 바란다”라고 말했다. 이강추 회장은 “본격적인 자유무역협정체제를 위해서는 의약품 경제성 평가 전문가가 필요하다”면서 “수료생들에 대한 기대가 크다”고 밝혔다.