[원주캠퍼스 소식] 2007학년도 RC 인도네시아 해외봉사 탐방

2007-09-01

7월 14일부터 24일까지 10일간 ‘Residential College’ 프로그램의 일환으로 인도네시아 수카브미 소재 가나안농군학교에서 학생 15명, 교수 1명, 직원 1명, 총 17명이 해외봉사 활동을 했다. 1차 봉사는 인도네시아 수카브미에 소재한 Cisolok 마을길 125m 포장이었다. 마을에 “YONSEI”라는 머릿돌을 남긴 작업은 자갈을 깔고 길가에 흙을 채운 비닐 포대를 놓고 그 사이를 흙으로 채운 후, 마무리 작업인 콜타르 공사를 밤샘 작업으로 마쳤다. 2차 봉사는 GANESA 초등학교 교육 봉사였다. 피아노는커녕 형광등조차 없는 교실에서 아이들에게 노래와 율동, 태권도와 검도 그리고 미니 체육대회 등을 진행했다. 특히 학부별 특성에 맞게 자연과학부 학생들은 과학의 원리를 통해 배가 움직이는 실험, 인문과학부 학생들은 한국어 교육과 글씨 쓰기, 디자인학부 학생들은 색색의 물감을 이용한 그림 그리기, 사회과학부, 응용과학부 학생들은 학부의 특성을 살린 교육을 학년별로 다양하게 진행했다. 이번 프로그램은 학생들이 언어가 통하지 않는 인도네시아 학생들을 가르치면서 자신감과 봉사의 즐거움을 얻은 소중한 경험이었다.