[신간 안내] 사람의 통일, 땅의 통일

2007-09-01

남북한 사람들의 이질화는 한반도 통일의 가장 실질적인 장벽이 되고 있다. 그것은 양측의 대량살상 무기보다도 더 높고 단단한 통일의 장애물인 것이다. 그러기에 이 이질화되어 있는 사람들의 의식을 하나로 합치는 “사람의 통일”은 “땅의 통일”을 이루는 데 가장 큰 선결과제이다. 이 책은 전우택 교수(정신과학교실)가 1997년부터 2007년도까지 학술지에 실렸던 논문들을 한 권의 책으로 묶은 것이다. 이 책은 1부 북한 사람들의 이해, 2부 남한 내 새터민들의 남한사회 적응 연구, 3부 대량 난민 정신건강 지원 방책, 4부 통일과 기독신앙으로 구성됐다.