[신간 안내] 2007년도 대한민국학술원 우수학술도서 3종 선정

2007-09-01

2007년도 대한민국학술원 우수학술도서로 우리대학교 출판부에서 간행한 「한국과 일본의 복지국가레짐 비교연구」(이혜경, 다케가와 쇼고), 「역사 ․ 문화 ․ 설화에 관한 매체적 담론」(연세대학교 HUNO 프로젝트 연구단), 「건강주택」(이연숙, 이성미)이 선정됐다. 「한국과 일본의 복지국가레짐 비교연구」는 한국과 일본의 복지체제가 공통적으로 고민하고 있는 고령화, 젠더, 노동시장의 변화를 염두에 두고, 연금개혁, 개호보험, 사회복지서비스 정책의 쟁점과 대안들을 논의한다. 「역사 ․ 문화 ․ 설화에 관한 매체적 담론」은 역사, 문화, 설화 분야에서 매체와 이야기의 변천사를 광범위하게 조망함으로써 동서양 인문학의 주요 궤적을 추적한다. 「건강주택」은 필자가 지난 7년간 주택건설업체들과 산학협력 과제를 수행하면서 프로젝트마다 정리한 자료들을 체계적으로 수록하고 외국현장 방문을 통해 수집한 사례들을 부가하여 학계 및 산업계와 공유를 시도한다.