[신간 안내] 2007년도 문화관광부 우수학술도서 선정

2007-08-01

2007년도 문화관광부 우수학술도서로 우리대학교 출판부에서 간행한 『Building a Northeast Asian Community 1, 2』(제주발전연구원·동아시아재단), 『동아시아의 전쟁과 평화』(문정인, 김명섭 외), 『디지털 시대의 문화콘텐츠 기획』(허정아), 『트랜스 컬처를 향하여』(허정아), 『이동휘와 기독교』(서정민)가 선정됐다. 『Building a Northeast Asian Community 1, 2』는 2005년 개최된 제3차 제주평화포럼에서 발표된 글들을 모아 수록한 것으로, “동북아시아 공동체 건설”이라는 포괄적 주제하에 평화와 안보, 경제 협력, 제주도의 국제화 등이 폭넓게 논의되고 있다. 『동아시아의 전쟁과 평화』는 한국평화학회의 취지에 공감하는 여러 학자들의 문제의식과 연구역량이 모여 탄생된 책으로, 근대 이후 동양에서 벌어졌던 큰 전쟁에 대해 하나씩 심도 있게 고찰한다. 『디지털 시대의 문화콘텐츠 기획』은 디지털 시대의 문화 기획과 문화 경영에서 가장 중요한 것은 이질적인 문화들을 네트워킹시키는 것임을 구체적으로 보여 준다. 『트랜스 컬처를 향하여』는 전 세계적으로 유행하고 있는 초학제적 융합이 단순히 이질적인 것들의 결합이 아니라 트랜스(trans)의 개념을 가져야 한다고 제안한다. 『이동휘와 기독교』는 한국 근대사회주의 운동의 중심으로 상정되는 이동휘와 역사적으로 사회주의와는 상극의 자리에 위치할 수밖에 없었던 기독교의 관계를 성찰한다. 전국 대학교 출판부에서 발간한 도서 중 금년도 추천도서는 총 17개 대학 42종으로서, 우리대학교 출판부가 가장 많은 5종이 선정됐다. 피선정도서에 대해서는 문화관광부에서 도서 구입비를 지원한다. 우리대학교 출판부 간행 도서 이외에도 한준상 교수(교육학)의 저서 「교육자본론」(학지사), 김경희 교수(아동가족학)의 저서 「아동과 청소년의 이상 심리학」(박영사)이 2007년 문화관광부 우수학술도서에 선정됐다.