[신촌캠퍼스 소식] 동부하이텍 IP 설계공모전 대상 수상

2007-08-01

전기전자공학과 초고속 회로 및 시스템 연구실 7월 23일 서울 리츠칼튼 호텔에서 열린 동부하이텍 IP 설계공모전에서 전기전자공학과 초고속 회로 및 시스템 연구실(지도교수 최우영) 소속 연구진(이기혁, 성창경, 최우영)이 대상과 상금 1,000만원을 받았다. 이번 공모전에는 전국 10여 개 대학의 총 37개 팀이 참여하여, 동부하이텍이 제공하는 130 나노급 반도체 공정을 활용하여 반도체 칩을 설계하였으며, 설계의 우수성·창의성과 설계된 칩의 성능을 바탕으로 평가를 받았다. 대상을 수상한 우리 연구진은 새로운 구조의 초고속 Adaptive Equalizer 회로를 설계하였으며, 고속의 데이터를 전송할 때 발생하는 데이터 손실을 방지하는 독창적인 구조를 작은 전력 소모와 칩 크기로 구현해서 첨단 디지털 반도체 제품에 매우 유용하게 쓰일 수 있다는 평가를 받았다. 초고속 회로 및 시스템 연구실 연구진은 지난 2006년 대한전자공학회 SoC 학술발표회와 2004년 International SoC Design Conference에서도 우수 설계상을 수여한 바 있으며, 고속 회로 설계 분야에서 국내 최고 수준의 연구실로 인정받고 있다.