[신촌캠퍼스 소식] 영어영문학과 BK21 사업단 글쓰기 워크숍

2007-08-01

영어영문학과 BK21 사업단에서는 방학기간 중 대학원생의 영어글쓰기 향상을 위하여 해외 유수의 교육기관에서 글쓰기 전문가를 초빙하여 7월 12일부터 30일까지 워크숍을 진행했다. Gary Pak 교수(Department of English, University of Hawaii at Manoa)는 “Korean Diaspora: Local and Global Perspectives in Literature”라는 주제로 워크숍을 진행했다. 학생들의 논문에 대한 교수자의 피드백을 통해 대학원들이 직면한 영어글쓰기의 어려움을 개선하는 기회가 되었다. 해외에서 활발한 창작활동을 하고 있는 여류작가 Nora Okja Keller의 워크숍에서는 수필 장르를 읽고 비평하는 능력을 집중 훈련했다. 이들 워크숍은 세계화시대에 부응하는 글쓰기 전문가 양성이란 사업단 프로젝트의 일환으로 개최했다. 또한 사업단에서는 해외저명학자들을 초청하여 특별강연회를 개최하고 있다. 7월 18일에는 Gray Pak 교수가 “A Literature of Our Own: The Contemporary Writing of Hawaii”를 주제로 외솔관 02호에서 강연했으며, 7월 31일에는 작가 Nora Okja Keller가 “Writing and the Motherhood”를 주제로 강연했다. 8월 1일에는 Peter Bloom 교수(Department of Film and Media Studies, University of California, Santa Barbara)가 “Alternative Hegemonies of Americanization”을 주제로, Jonathan M. Hall 교수(Comparative Literature/Film & Media Studies, University of California, Irvine)가 “From Birth, Seduction”을 주제로 외솔관 01호에서 강연할 계획이다. 이러한 해외학자 초청 강연회는 국제화 시대에 걸맞은 세계화 시각을 장려하기 위해 개최하고 있다.