[신촌캠퍼스 소식] 국내 대학 최초 실시한 ‘가상계좌 서비스’ 효과 만점

2007-08-01

야간 및 휴일 입금 가능, 등록금 과·오납 방지 우리대학교가 국내 대학 최초로 실시한 ‘가상계좌 서비스’가 효과를 톡톡히 보고 있다. 등록금 외에도 일부 수입들을 가상계좌를 통해 입금을 받아 수입내역을 확인하고 있는 ‘가상계좌 서비스’를 수입, 지출, 기부금 및 기금관리 등 다양한 분야로 확장하여 자금관련 업무 절차의 획기적인 간소화를 바탕으로 효율적인 업무처리를 꾀하고 있는 것이다. 우리대학교가 ‘가상계좌’를 실시한 것은 지난 2002년부터다. 국내 대학에서는 최초로 학생 1인에게 가상계좌를 부여하여 등록금 수납을 시행해 오고 있다. 기존의 등록금 고지서를 이용한 수납 시 발생되었던 등록금의 과ㆍ오납을 미연에 방지하고 입금 즉시 등록여부의 판별이 가능하고 야간 및 휴일에도 입금이 가능하여 등록금 납부자인 학생 및 학부모에게 효율적인 서비스를 제공해 왔다. 학생 및 학부모의 만족도 향상과 업무 효율화에도 기여하여 2006년도 사립대학 업무효율의 극대화를 위한 우수사례로 선정되기도 하였다.