[신간 안내] 성인병비법서

2007-07-01

노화의 속도를 늦추자! 거의 모든 성인병을 망라한 한권의 다이제스트 형식의 책 「성인병비법서」(군자출판사)가 각 분야별로 권위 있는 전국 의과대학 교수 및 전문인 20인의 공저로 출간됐다. 이 책은 총 20개 장으로 구성되어 있는데 고혈압, 고지혈증, 중풍-치매, 허혈성 심장질환, 혈전-돌연사, 영양, 흡연, 알코올, 면역-감염, 빈혈, 비만, 당뇨, 당뇨치료, 신경성, 노화의 속도, 암이란?, 암발생, 암예방, 말기암, 환경오염과 유전자보호로 세분화하여 가장 업그레이드된 의학적 지견을 소개하고 있다. 세계보건기구가 2002년 10월에 발표한 “World Health Report 2002 : Reducing Risks, Promoting Healthy Life” 보고서를 기조로 여기서 발표된 “인간수명 10년을 좌우하는 주요성인병과 건강위협요인 10가지”에 대해 자세하게 안내하고 있다. 국제병원연맹 한국대표 유태전 회장(전 대한병원협회회장, 1965년 고려대 의대 졸업), 대한의사협회 장동익 회장(1972년 연세대 의대 졸업), 의협 국민건강위원회 위원장 허갑범 회장(연세대 명예교수, 1964년 연세대 의대 졸업), 포천 중문의과대학교 김병수 총장(전 대한암학회회장, 전 연세암센터소장, 1961년 연세대 의대 졸업)이 추천한 이 책은 일반인이나 환자, 그리고 일선에서 진료하는 의사나 의과대학생, 수련의 모두에게 큰 도움이 될 것이다. 공저자 20인 중에는 연세 동문인 세브란스병원 암센터 정현철 교수, 정신과 남궁 기 교수, 심장내과 하종원 교수, 신경과 손영호 교수, 분당 21세기내과 김한수 원장, 아주대병원 호흡기내과 황성철 교수, 남동기 외래교수, 이대동대문병원 순환기내과 정익모 교수, 인하대병원 내분비내과 남문석 교수와 이상구 박사 뉴스타트센터의 이상구 박사가 참여하고 있다.