[원주캠퍼스 소식] 2007학년도 원주캠퍼스 교수워크숍

2007-07-01

2007학년도 원주캠퍼스 교수워크숍이 6월 19일부터 20일까지 청풍리조트 레이크호텔(제천시 소재)에서 100여 명이 참석한 가운데 개최됐다. 이번 교수워크숍에서는 2007학년도 신입생부터 적용되고 있는 대학교육의 새 모델인 “Residential College(이하 RC)의 성과와 개선”을 주제로 진행됐다. MBC와 GTB를 통하여 소개된 RC 홍보영화의 상영, RC 마스터 교수와 콜로키아 과목 담당교수들이 현장에서 느낀 점들을 발표 및 토론했으며, RC의 기본취지와 목적을 재확인하고 RC의 발전방향에 대해 논의하는 시간을 가졌다. 이어 진행된 행복발전연구소 송길원 박사의 ‘중년교수의 행복 찾기’ 특강은 참석한 교수들에게 교수로서의 삶과 보람에 대해 돌아보게 하는 계기가 됐다. 이번 교수워크숍에서는 정형화된 주제 토론이나 부서별 보고 형식에서 벗어나 자유로운 토론 분위기와 어울림 속에서 교수들의 숨겨진 역량을 발휘할 수 있는 기회가 중점적으로 마련되었다.