[의료원 소식] 한국일보 암 프로젝트, 교수 13명 자문위원에 위촉

2007-07-01

의과대학 교수 13명이 최근 한국일보가 기획 및 진행 중인 ‘암 전문 기획’에 자문교수로 위촉되어 높은 진료수준과 암치료 성적을 널리 알릴 수 있게 됐다. 한국일보는 암을 주제로 한 대형 장기 기획기사 및 관련 사업을 준비하고 있으며, 이에 대한 조기검진 활성화 및 생활습관 바로잡기 등 암환자를 줄여보자는 취지의 공익사업을 진행 중이다. 이를 위해 국내 관련분야별 학회 등의 추천을 받아 분야별 저명한 전문의를 자문위원으로 위촉하게 됐고, 자문위원들은 연간 암환자의 현황, 암치료의 현재와 미래, 암의 확산이 갖는 의미, 암을 유발하는 사회 환경에 대한 경고 등을 가지고 칼럼과 기사형태로 게재하게 된다. ▲ 위암 : 노성훈(외과학교실) ▲ 간암 : 한광협(내과학교실) ▲ 폐암 : 백효채(영동 흉부외과교실) ▲ 대장·직장암 : 김원호(내과학교실), 김남규(외과학교실) ▲ 혈액암 : 민유홍(내과학교실) ▲ 갑상선암 : 박정수(외과학교실) ▲ 췌장암 : 송시영(내과학교실), 윤동섭(영동 외과교실) ▲ 자궁경부·난소암 : 김영태(산부인과학교실) ▲ 유방암 : 정현철(내과학교실), 박병우(외과학교실) ▲ 전립선암 : 홍성준(비뇨기과학교실)