[세계 속의 연세] 2007 세계국제교육자협회 연례회의 및 박람회 참가

2007-06-15

2007 세계국제교육자협회(NAFSA, Association of International Educators) 연례회의가 5월 27일부터 6월 1일까지 미국 미네소타 미니애폴리스에서 열렸다. 이번 세계국제교육자협회에는 전 세계 국제교육자 7,000여 명이 참석했으며, 우리대학교에서는 하연섭 국제처장 외 직원 4명이 참가하여 단독 홍보 부스를 운영했다. 특히 이번 회의에서는 우리대학교 직원들이 한복을 곱게 차려입고 부스를 운영하여 참가자들의 눈길을 끌고 학교를 적극적으로 홍보할 수 있었다. 이 자리에서는 신규 교환협정 체결과 기존 협정의 갱신이 이뤄졌으며, 특별 프로그램 및 Summer School 학생 유치가 활발히 이루어졌다. 또한 다른 학교의 Study Abroad Program에 대한 새로운 정보를 얻음으로써 우리대학교의 프로그램을 정비하고 학생들에게 정확하고 다양한 정보를 제공할 수 있는 계기가 되었다. 5월 30일에는 한국대학국제교류협의회(KAFSA)가 주최하는 리셉션이 열려 전 세계 국제교육 관계자들을 만나 앞으로의 교류협력 방향에 대해 논의하는 시간을 가졌다. 이번 세계국제교육자협회 행사 참가를 통해 세계의 거의 모든 대학들이 국제교류와 국제화에 대단히 적극적임을 직접 눈으로 확인할 수 있었으며, 이를 계기로 삼아 우리대학교의 국제화 전략을 새롭게 다듬어 나갈 수 있으리라 기대한다.