[세계 속의 연세] 공과대학, 베트남 하노이 공과대학과 MOU 체결

2007-06-15

5월 17일부터 18일까지 베트남 하노이 공과대학(Hanoi University of Technology)의 부총장과 국제협력처장이 우리대학교 공과대학을 방문했다. 우리대학교를 직접 탐방한 하노이 공과대학의 대표들은 베트남으로 돌아간 후 ‘우리대학교 공과대학의 우수 교수진들과 연구 성과, 첨단 연구시설들이 매우 인상적이었다’는 내용의 공문을 보내왔으며, 하노이 공대는 물론 주변 우수 베트남 대학들에 우리대학교의 명성과 우수성을 알릴 수 있는 파트너가 됐다. 두 학교의 관계는 지난 2월 우리대학교의 베트남 방문에서 시작됐다. 당시 하노이 공과대학은 우리대학교의 국내 인지도와 연구 실적, 교육 시스템의 우수성을 알게 되었고, 4월에 정식으로 우리대학교를 베트남으로 초청해 우수 인력의 교환과 연구 실적의 공유를 도모하고, 양교 모두의 연구 성과 및 교육 시스템을 향상시키는 데 협력키로 하는 것을 골자로 MOU를 체결했다. MOU의 연장선상에서 우리대학교 공과대학은 Short-term Professorship Program을 제안했으며, 이에 대한 추가 협정을 체결하고자 5월 17일에 하노이 공과대학의 부총장 및 국제협력처 대표가 우리대학교 공과대학을 방문하게 된 것이다. 이외에도 공과대학 국제부에서는 인도의 우수 공과대학인 University of Delhi, 태국의 국립대학인 Rajamangala University of Technology Krungthep, 인도의 Netaji Subhas Institute of Technology와도 교류협정을 체결할 예정이다.