[신촌캠퍼스 소식] 한국어학당, 중국에서 한국어 교재 출판 및 한국어 교수법 특강 실시

2007-06-15

한국어 교재 6세트 중국에서 출판 언어연구교육원(원장 최문규) 한국어학당은 중국인 한국어 학습자를 위해 중국북경세계도서출판사를 통해 한국어학당 주교재인 한국어 교재 6세트(한국어 1~6)를 중국에서 출판했다. 이 교재는 한국어 주교재와 CD, 활용연습을 한 세트로 해서 총 6세트가 시리즈로 출판되어 현재 중국 전 지역 서점에서 판매되고 있는데 호응도가 매우 높아 차기 교재 출판물도 북경세계도서출판사와 협의 중에 있다. 한편 북경세계도서출판사는 출판된 한국어 교재를 중국 내 한국어 교사들에게 홍보하기 위해 한국어학당 전임강사(조현선, 전나영, 김미옥)를 초청해 중국 현지에서 한국어 교수법 특강을 실시했다. 이번 특강은 5월 초부터 6월 초에 세 차례에 걸쳐 청도의 중국해양대학교, 옌타이의 옌타이 대학교, 대련의 대련외국어대학교, 상해의 상해사범대학교 등 네 곳에서 개최되었다. 이번 행사에는 매 회마다 현지 한국어 교사와 학생 등 한국어 교육 관련자들이 80명 정도씩 참석하여 성황을 이루었다. 특히 중국어권 학습자를 위한 기능별 교수 방법 토론회가 큰 관심을 불러일으켰다. 한국어학당은 이번 중국 현지에서의 교재출판과 한국어 교수법 특강을 통해 한국어학당의 우수한 교과과정과 교수법, 교재를 널리 알렸다.