[신간 안내] 선한목자 예수그리스도

2007-06-15

저자 유영춘 부처장(리더십개발원)은 「선한목자 예수그리스도」(경희교육아이피(주))가 기독교대학 연세에서 봉직하는 교직원 중에 아직 그리스도 예수를 만나지 못한 연세 가족을 위하여 엮은 책이라고 말하고 있다. 본서는 기독교를 전반적으로 이해하는 데 도움을 주고 평소 우리가 궁금하게 생각하는 문제들을 설명한 책이다. 성경과 2천년 교회역사를 텍스트로 창조주 하나님, 하나님의 말씀 성경, 하나님과 사람, 그리스도 예수, 교회, 교회의 역사, 기독교인의 생활 등 기독교를 개관했다. 창조주 하나님은 누구인가? 성경은 단순한 기독교 경전인가? 인간은 어떤 존재이며 하나님과 어떤 관계인가? 예수는 누구이며 나와는 어떠한 의미가 있는가? 교회란 무엇인가? 등을 기술하고 있으며, 교회역사에서는 4천년 전 아브라함으로부터 이스라엘 역사, 예수그리스도의 성육신과 구속사역, 2천년의 교회역사 그리고 122년 연세의 역사의 맥락을 기술하고 있다. 부록으로는 기독교 용어 해설과 종교개혁자 루터의 95개조를 싣고 있다.