[세계 속의 연세] 대학원 외국인 유학생의 날

2007-06-01

대학원(원장 김유삼)은 5월 8일 오후 5시 알렌관 무악홀에서 대학원에 재학하고 있는 외국인 유학생을 초청해 ‘대학원 외국인 유학생의 날’ 행사를 개최했다. 2006년 9월에 처음 마련한 ‘대학원 유학생 환영회’를 확대 개편하여 개최한 ‘대학원 외국인 유학생의 날’ 행사는 대학원 외국인 유학생들이 우리대학교에 잘 적응할 수 있도록 돕고, 외국인 유학생 상호간의 정보교환 및 친목 도모를 위하여 기획됐다. 몽골 가수 출신인 국어국문학과 델겔마 학생은 뛰어난 가창력으로 팝송, 한국 가요, 몽골 노래를 골고루 선보였다. 특히 델겔마 학생은 어버이날을 맞아 ‘어머니’와 관련된 몽골 노래를 애잔한 분위기로 불러 큰 감흥을 줬다. 참석자들은 델겔마 학생에게 꽃다발을 전달하며 큰 박수와 환호로 공연에 호응했다. 또한 법학과 박정우 교수는 마술공연을 선보여 열띤 분위기를 이어 갔다. 식사 후 ‘선배와의 대화’ 시간에는 한국 유학생활 4년차인 컴퓨터과학과 박사 3학기 김연화 학생이 의료보험, 비자, 한국에서의 취업 등과 관련하여 실질적인 도움이 되는 정보를 전했다. 퀴즈풀기 시간에는 우리대학교 학생 홍보대사 김나영(심리 05학번), 송나리(불문 05학번) 학생의 진행으로, ‘연세의 설립년도’, ‘세브란스 설립자’, ‘연고전 경기의 종류’, ‘세브란스 병원 침상 수’ 등 퀴즈를 통해 우리대학교에 대해 알아 보는 시간을 가졌다. 100여 명의 학생들이 화기애애한 분위기에서 요긴한 정보도 얻고, 공연도 보는 등 예정시간을 훨씬 넘긴 저녁 8시 30분경까지 즐거운 시간을 가졌다. 2007학년도 1학기 현재 대학원에 재학하고 있는 외국인 유학생은 250여 명이다.