[의료원 소식] ‘보원학술상’ 스무 돌 맞아, 올해의 수상자에 윤채옥 교수

2007-05-16

의과대학은 5월 8일 서일 학장과 박창일 세브란스병원장 등 많은 교수진과 학생들이 참석한 가운데 ‘보원학술상’ 시상식을 가졌다. 이날 수상자는 보원학술상의 첫 여성 수상자로 암연구소 윤채옥 교수가 선정되어 상패와 메달 및 부상 1,000만원을 수상했다. 윤채옥 교수는 지난해 세계적 암학회지인 미국 암연구학회지에 유전자 조작을 통한 새로운 항암치료법에 대한 논문을 게재해 학계의 큰 주목을 받았다. 올해로 20회째를 맞는 보원학술상은 윤덕진 명예교수가 의대 교수들의 연구 의욕을 진작시켜 세계적 수준의 연구업적을 많이 세우기 바라는 마음에서 자신의 아호를 딴 기금을 기증해 제정된 학술상이다. 시상 기준은 국내외 유수 의학 잡지 또는 과학학술지에 게재된 논문 연구자 중 가장 많은 피인용도를 기록한 교수에게 수상하고 있다.