[신촌캠퍼스 소식] 연세 프로테옴연구센터와 A-IMBN 연구협약 체결

2007-05-16

국제 프로테오믹스 교육 프로그램 개최 우리대학교 프로테옴연구센터(Yonsei Proteome Research Center, 이하 YPRC, 소장 백융기)는 아시아-태평양 국제 분자생물학 네트워크(Asia-Pacific International Molecular Biology Network, 이하 A-IMBN)와 지난 3월 20일 국제 프로테오믹스 교육 프로그램과 관련된 연구협약을 체결했다. A-IMBN은 미국, 일본, 중국, 호주 및 총 14개 회원국으로 이루어진 분자생물학 분야에서의 연구 네트워크이며, 총 300여 명의 회원이 참여해 활발한 국가 간 연구협력을 추진하고 있는 단체이다. 본 연구협력을 통해 YPRC가 보유한 프로테오믹스 분야의 선진화된 노하우를 A-IMBN 회원들에게 제공하게 되었다. 또한 분자생물학과 프로테오믹스의 학문적 결합과 이를 이용한 관련 분야의 연구가 확대되는 효과를 기대할 수 있게 됐다. 이 연구협력의 첫 번째 성과로, 5월 27일부터 6월 2일까지 YPRC 주관으로 국제 프로테오믹스 교육 프로그램을 운영할 예정이며, 총 14명의 국내외 관련 연구자를 대상으로 프로테오믹스 분야의 최신 연구동향과 연구방법 등에 대한 실질적 교육을 예정하고 있다. 이러한 YPRC의 국제 교육 프로그램을 위해 A-IMBN에서는 올해 미화 약 4만불을 YPRC에 지원할 예정이다.