[신간 안내] 이동휘와 기독교

2007-05-16

이동휘는 한국 근대사에서 민족주의, 사회주의, 기독교 세 진영의 중첩지대에 놓여 있어 그 어느 하나를 빼놓고 논할 수 없다. 서정민 교수(신학)가 집필한 「이동휘와 기독교」(연세대학교 출판부)는 한국 근대사회주의 운동의 중심으로 상정되는 이동휘와 역사적으로 사회주의와는 상극의 자리에 위치할 수밖에 없었던 기독교의 관계를 성찰하였다. 한국민족사에서 가장 양극적인 위치에 있는 두 실체 간의 관계를 모색하는 것을 통해 민족사회사의 이념적, 운동적 지형도를 확인할 수 있을 것이라는 기대를 갖고자 한 것이다. 더욱 중요한 것은 바로 이동휘 안에서 기독교와 사회주의는 시간 차를 두고 혹은 통시적 연결성을 두고 연계되어 있다는 점이 이 연구의 근거가 되었다. 따라서 이 연구 결과의 바탕에는 초기 한국사회주의와 기독교의 실체적 해후라고 하는 역사적 관심이 스며들어 있다고 할 수 있다.