[세계 속의 연세] UN 평화대학과 교육 및 연구 협력 MOU 체결

2007-05-01

세계 평화 안보 지원하는 UN 내 조약기구 우리대학교는 4월 13일 금요일 UN 평화대학과 MOU를 체결했다. UN 평화대학의 George Tsai 부총장은 이 날 우리대학교를 방문하여 정창영 총장과 장대련 국제학대학원장을 만나 양교의 학술 교류 및 협력 방안에 대하여 논의를 한 뒤 MOU를 체결했다. 1980년 12월 유엔 총회 결의에 따라 국제연합 기구 내 조약기구로 설립된 유엔 평화대학은 유엔 총회가 승인한 정관에 의거 석사 및 박사학위를 수여할 수 있는 기관이다. 코스타리카(남미 지역)에 본부를 두고 북미 지역(캐나다), 유럽(스위스) 등 3곳의 권역별 지역 센터로 현재 운영되고 있으며, 우리나라에서는 양천구에 한국센터 건립을 추진 중이다 UN 평화대학은 뉴욕에 있는 UN 대사관 클럽, 미국 American University, 영국 Bradford University, 이디오피아 Adis Ababa University, 콜롬비아 정부, 멕시코의 국제적십자위원회, 일본 Ritsumeikan University 및 UN 대학, 코스타리카의 University of Costa Rica 등과 공식 협정을 맺고 교류를 하고 있다.