[세계 속의 연세] 2008~2009학년도 Harvard-Yenching 프로그램 안내

2007-05-01

하버드-옌칭 연구소(Harvard-Yenching Institute)에서 우리대학교에 2008~2009학년도 방문학자와 방문연구원 추천을 의뢰해 왔다. 추천 인원은 4명으로서 추천 분야는 인문학과 사회과학 분야이며, 구체적으로는 문화인류학, 고고학, 역사학, 언어학, 문학, 철학, 종교학, 사회학, 국제관계학, 정치학이다. * 방문학자(Visiting Scholars) 프로그램 방문학자 프로그램의 신청대상은 42세 이하의 전임교원이며, 선발되면 11개월간 하버드 대학에서 연구할 수 있는 기회가 주어진다. 생활비는 하버드-옌칭 연구소에서 제공하며 하버드 대학 도서관을 이용할 수 있다. 선발기준은 학문적인 능력, 연구제안서의 질, 전공지식의 깊이, 연구수행 가능성 및 제안서의 독창성 등이다. 지원서 마감은 2007년 5월 18일까지이며, 선발 결과 통보는 12월 중순경이다. * 방문연구원(Visiting Fellows) 프로그램 방문연구원 프로그램의 신청대상은 박사과정생(Advanced Ph.D Candidate)으로 하버드 대학에서의 3개 학기 동안 연구가 본인의 학위논문에 기여할 경우 지원할 수 있다. 생활비는 하버드-옌칭 연구소에서 제공하며 하버드 대학 도서관을 이용할 수 있다. 연구 분야 중 동아시아학(East Asian Studies)에 우선권이 주어진다. 선발기준은 학문적인 능력, 연구제안서의 질, 전공지식의 깊이, 연구수행 가능성 및 제안서의 독창성 등이다. 지원서 마감은 2007년 5월 18일까지이며 최종 선발 결과 통보는 12월 중순경이다. 특히 방문연구원 프로그램은 토플 성적이 필요하며, 2007년 9월 1일까지 연구소에 토플 성적표를 제출해야 한다. 올 가을쯤에 하버드-옌칭 연구소의 대표가 우리대학교를 방문하여 지원자 모두를 인터뷰할 예정이다. 이 두 가지 프로그램 모두 신청서는 반드시 우리대학교 국제처를 통하여 제출되어야 하며, 신청서 양식이 필요할 경우 국제처 이메일(globallounge@yonsei.ac.kr)로 문의하면 된다.