[의료원 소식] 조남훈 교수, 유한의학상 대상 수상

2007-05-01

단백체 활용한 새로운 종양간 분류 조남훈 교수(생리학교실)가 4월 13일 서울 인터콘티넨탈 호텔에서 열린 제39회 유한의학상 시상식에서 ‘신경내분비 분화를 보이는 폐종양의 단백체 비교분석’ 논문으로 대상을 수상했다. 올해 시상은 과거 5년 동안의 업적을 평가한 것으로, 조남훈 교수는 주저자 논문으로 총 임팩트 지수 93점, 공저자 논문으로 136점을 받은 것으로 나타났다. 특히 조 교수는 종양 분야에서는 사용하지 않는 기법을 사용한 연구 창의성이 돋보여 심사위원회의 높은 평가를 받았다. 이 연구는 특히 신경내분비 분화를 보이는 폐암 분류에서 세계 처음으로 단백체에 의거한 종양간 분류를 시도한 연구로 ‘Journal of Proteome Research’에 게재됐다. 조 교수는 수상금 중 500만원을 의과대학 발전기금으로 기부했다. 조남훈 교수는 지난달 수상한 계연학술상 상금도 전액 기부한 바 있다.