[원주캠퍼스 소식] 모습 드러내는 대학교회, 행정 서비스동, 첨단 실험·강의동

2007-05-01

수준 높은 교육내용과 어울리는 교육 인프라 조성 원주캠퍼스는 국내외 교육환경 여건 변화에 따라 교수와 학생 간의 밀착형 멘토링 프로그램을 통해 학생들의 학업 성취도를 높이고 사회성과 리더십을 향상시키기 위한 Residential College Program을 성공적으로 도입하였으며, 그에 따른 교육환경 개선을 위해 교육시설을 대폭적으로 확충할 계획이다. 이러한 계획에 따라 2007년 6월에 착공하여 2008년 12월에 완공을 목표로 대학교회, 행정 서비스동, 첨단 실험·강의동 신축을 준비하고 있다. 대학교회(선교관)는 연세의 전통을 새롭게 이어 나갈 원주캠퍼스에서 건학 이념을 확고히 드높이고, 학생들의 안정된 학교생활을 이끌기 위한 공간으로서 테니스장과 학생회관 주차장 사이의 부지에 연면적 800여 평, 지상 3층의 규모로 건립될 예정이다. 대학교회는 대예배실(600석), 소예배실, 교목연구실, 북 카페, 사무실, 상담실, 회의실, 기도실, 성가대준비실, 유아예배실 등의 공간으로 구성되며 약 30억 원의 사업비가 투입된다. 행정 서비스동(대학본관)은 현재 분산되어 있는 행정부처를 한 곳에 모아 대학 행정의 효율성을 극대화시키고, 전문적이고 질 높은 교육행정 서비스를 학생들에게 제공하기 위한 공간이다. 테니스장과 학생회관 주차장 사이의 부지에 연면적 1,200여 평, 지하 1층, 지상 4층의 규모로 건립된다. 행정 서비스동은 대학본부와 행정부서 사무실, 회의실 및 세미나실 등으로 구성되고 약 50억 원의 사업비가 투입될 예정이다. 또한 첨단 실험·강의동은 세계적 수준의 실험·실습과 연구를 진행시킬 수 있는 최첨단 연구 공간으로써 도서관 뒤에 연면적 2,500여 평, 지하 1층, 지상 4층의 규모로 건립된다. 첨단 실험·강의동은 BT 관련학과(생명과학, 생물자원공학, 임상병리학) 실험실 및 연구실, 350석 계단강의실, 110석 강의실, 70석 강의실, 정보전산 실습실 등으로 구성되며, 약 120억 원의 사업비가 투입된다. 대학교회, 행정 서비스동, 첨단 실험·강의동 신축의 교육 인프라를 조성함에 따라 학생들에게 보다 더 수준 높은 교육 환경을 제공할 것으로 기대된다.