[연세 뉴스] 한국 외교의 밝은 미래, 연세 국제모의유엔대표단

2007-04-16

국제모의유엔대회 우수상 수상 리더십개발원(원장 김동훈)의 국제모의유엔대표단(Yonsei Delegation for Model United Nations) 학생들이 3월 18일부터 22일까지 미국 뉴욕 유엔 본부와 쉐라톤 호텔에서 열린 국제모의유엔대회(National Model United Nations)에 참가하여 우수상을 동아시아 단독 대표로서는 최초로 수상하는 쾌거를 올렸다. 국제모의유엔대회는 1968년부터 시작된 대회로서 현존하는 국제모의유엔대회 중 가장 오래된 역사와 전통을 자랑하는 대회로 인정받고 있다. 이 대회에는 매년 30여 개국, 270여 개 대학교에서 2천명이 넘는 학생들이 참가하여 유엔 총회를 시뮬레이션하는 경연을 하게 된다. 우리대학교 국제모의유엔대표단은 지난 2004년 처음으로 구성되어 외교통상부가 인정하는 공식 한국대표로 대회에 참가했으며, 동북아시아 참가대학들 중 단독 대표로서는 최초로 대회에 입상하는 기록을 남기게 되었다. 일본의 경우 20년간 대회에 참가한 이후 미국 대학교와 공동대표단을 구성하여 첫 수상을 한 것과 비교할 때 이번 우리대학교 국제모의유엔대표단이 이룬 성과는 경이로운 일로 평가되고 있다. 리더십개발원은 이번 국제모의유엔대표단이 우수한 성적을 얻은 것을 계기로 국제무대에 나아가 활동할 수 있는 대학생들의 역량을 키우는 데 보다 더 많은 노력을 경주할 예정이다. 국가간 협상에서 고도화된 전략을 필요로 하는 오늘날의 국제현실을 고려할 때 우리 학생들이 국제모의유엔대회에 능동적으로 참여하여 좋은 성과를 거두었다는 점은 우리나라의 미래를 위하여도 매우 고무적인 일이라고 평가된다.