[신간 안내] C, 이것만 알면 된다

2007-04-16

윤성수, 이관용, 정현숙, 윤은영이 공저한 「C, 이것만 알면 된다」(연세대학교 출판부)는 C의 기본 개념을 배우고 스스로 프로그래밍이 가능하도록 학습하는 데 꼭 필요한 내용을 담고 있다. 최근에 가장 널리 사용되고 있는 컴퓨터 프로그래밍 언어로는 객체지향 개념의 C++, C#, JAVA 등이다. 이들 객체지향 언어는 C언어를 기반으로 개발되었으며 그로 인해 많은 부분 C언어와 유사성을 가진다. C언어를 명확히 이해하고 있다면 이들 언어를 보다 더 쉽게 이해할 수 있다. 따라서 C언어는 컴퓨터 분야를 전공하는 학생뿐만 아니라 공학 전 분야에서 컴퓨터 프로그램 작성에 관심이 있는 사람은 반드시 학습해야 하는 언어다. 이 책에서 보여 주는 예제는 컴퓨터 프로그래밍 언어를 처음으로 배우는 학생들이 쉽게 이해할 수 있도록 집필하였다. 책의 제목이 암시하듯이 C언어 자체보다는 C언어로 프로그램을 작성하는 방법을 설명하는 데 역점을 두었다. 직접 프로그램을 작성해 봄으로써 C언어를 이해하도록 각 장마다 많은 예제 프로그램을 포함시켰다.