[연세 뉴스] ETP Korea 교육생 환영 행사

2007-04-01

유럽기업 속에 한국통 육성한다! 상남경영원(원장 윤세준)에서 진행하는 ‘ETP(Executive Training Program) Korea' 참여 교육생 환영 행사가 3월 14일 오후 5시 30분 상남경영원에서 열렸다. 이날 행사에는 주한 EU 유럽위원회 대표부 브라이언 맥도널드(Brian McDonald) 대사, 프랑스 Sciences Po의 Francis Verillaud 부총장, 삼성탈레스 Jean Daniel Rolinet 수석부사장, 우리대학교 윤대희 교학부총장, 김태현 경영대학장, 윤세준 상남경영원장을 비롯한 대내외 인사들이 대거 참석해 유럽에서 온 교육생들을 격려했다. ETP는 유럽연합(EU)이 주관하여 유럽기업의 한국, 일본 시장 경영 전문가를 양성시키기 위하여 만든 교육 프로그램이다. 등록금은 EU 집행부가 유럽기업들에게 지원을 하고 기업에서는 교육생을 선발하여 원하는 나라로 보낸다. 우리대학교는 프랑스 시앙스포(Sciences Po, 파리고등정치학교), 이탈리아의 보코니 대학교(Bocconi), 영국 런던 대학교(SOAS at Univ. of London), 일본 와세다 대학(Waseda Univ.)과 함께 ETP 교육을 운영하고 있다. 교육생들은 Sciences Po, Boconni 대학, Univ of London에서 2006년 11월부터 3개월간 선행교육을 받고 우리나라에서는 3월 19일부터 10월까지 8개월간 상남경영원에서 교육을 받는다. 교육과정은 크게 한국어 교육과 한국 경영에 대한 내용으로 구성되며, 그 외에도 인턴십, 기업체 방문, 세미나 등의 다채로운 프로그램을 경험하게 된다. 공식적인 교육 개인 튜터를 두어서 한국어 교육에 대한 지원뿐만 아니라, 한국사회와 문화에 자연스럽게 흡수되도록 여러 가지 활동들을 예정하고 있다.