[의료원 소식] 의대 우수연구 및 임상교수 시상

2007-04-01

계연학술상 조남훈 교수, 최우수 임상교수상 최재영·노성훈 교수 의과대학은 연구와 임상활동에서 두드러진 활약을 펼친 교수에게 수여하는 2006학년도 우수업적교수상 시상식을 3월 22일 의대 243호 강의실에서 열린 전체교수회의에서 진행했다. 연구업적부문 시상은 SCI 또는 SCI-E 등재 잡지를 대상으로 임팩트 지수(IF: Impact Factor)를 합산하여 수상자를 선정한다. 올해의 최우수 연구업적 부문상인 계연학술상을 수상한 조남훈 교수는 ‘Journal of Proteome Research’에 게재하는 등 총 8편의 논문을 유명저널에 게재했으며, 합산 IF는 27.052를 나타냈다. 올해 처음 신설된 젊은 연구자상은 당해 연도 12월 31일 기준 만 40세 미만의 교원 중 연구업적이 우수한 교수에게 수여하는 상으로 백용한 교수(내과학교실)가 수상했다. 연구비 최다수주상은 교내외 연구비를 합산해 가장 많은 연구비를 수주한 교수에게 시상하는 것으로 환경부에서 ‘위해성평가 실시(납, 수은, 카드뮴) 및 위해관리대책 수립방안마련’ 과제로 4억 9,000여 만원 수주를 비롯해 총 13억원의 연구비를 수주한 신동천 교수(예방의학교실)가 받았다. 의대 영문학술지인 YMJ 우수논문상에는 충남의대 강대영 교수, YMJ 공로상은 정윤섭 명예교수가 각각 수상했다. 교육부문 시상에서 1학년 강의부문 우수상은 이봉기(미생물학교실)·박경아(해부학교실)·김현창(예방의학교실) 교수가, 2학년 강의부문 우수상은 정준원(내과학교실)·이유미(내과학교실)·박인철(응급의학교실) 교수가 각각 받았다. 1학년 교과목 운영부문 우수상은 순환계통 책임교수인 안덕선 교수가, 2학년 교과목 운영부문 우수상은 응급/중환자의학 책임교수인 고신옥 교수가 받았다. 또 3·4학년 임상실습 부문에서는 이철(소아과학교실)·김승호(응급의학교실) 주임교수가 각각 수상했다. 한편 임상분야에서 높은 실적을 쌓은 교수진에게 수여하는 세브란스병원 최우수 임상교수상은 내과계에선 최재영 교수(소아심장과)가, 외과계에선 노성훈 교수(외과)가 각각 수상했다. 천재희(소화기내과)·박병우(외과) 교수는 우수상을, 정보영(심장내과)·유경종(심장혈관외과) 교수는 공로상을 수상했다.