[신간 안내] Modern Korean Society: Its Development and Prospect

2007-04-01

김혁래 교수(국제학대학원)와 송복 명예교수(사회학)는 현대한국사회와 관련한 논문 11편을 「Modern Korean Society: Its Development and Prospect」(Berkeley: IEAS, University of California, Berkeley)의 제목으로 미국 버클리 대학 Institute of East Asian Studies에서 출간했다. 이 책에 실린 11편의 논문은 현대 한국사회의 제반 이슈들인 지역주의, 계층, 사회불평등, 경제지배구조, 경제발전, 가족, 인구, 사회운동, 시민사회 그리고 분단과 통일 등을 다루고 있다. 필자는 우리대학교 김혁래, 송복, 안계춘, 김용학, 김동노, 김왕배 교수와 Hawaii 대학 구해근 교수, Maryland 대학 김승경 교수, Puget Sound 대학 Karl J. Fields 교수 그리고 Chicago 대학 Bruce Cumings 교수이다.