[세계 속의 연세] 요르단 대학교와 교육·연구 협력을 위한 MOU 체결

2007-03-16

우리대학교는 3월 7일 오전 11시 본관 소회의실에서 요르단 대학교와 학술 교류 및 협력을 위한 MOU를 체결했다. 이번 협약을 통해 양 기관은 학생, 교수, 직원 등의 인적 교류, 공동 연구 활동 등 교육과 연구 분야에서 학술 교류와 협력 프로그램을 개발하기로 했다. 나빌 타레브 아마드 샤와페 부총장은 “역사와 전통의 명문 사학인 연세대와 교류협정을 맺게 되어서 기쁘다. 이번 협약을 통해 양 기관의 교류가 대폭 활성화될 것으로 기대한다”고 밝혔다. 이날 협약식에는 요르단 대학교 나빌 타레브 아마드 샤와페 부총장, 우리대학교 정창영 총장, 손흥규 행정대외부총장, 김유삼 대학원장, 이주헌 대학원 부원장, 홍종화 교무처장, 박영렬 대외협력처장, 하연섭 국제처장이 참석했다. 요르단 대학교 방문단은 협약에 앞서 김유삼 대학원장과 양교의 협력 방안에 관해 논의를 하고 이연호 기획팀장의 송도국제화복합단지 설명을 듣는 시간을 통해 우리대학교에 대한 이해를 높였다. 또한 8일과 9일에는 의료원, 언어연구교육원, 사회과학대학, 문과대학, 공과대학 등을 돌아봤으며, 10일에는 우리대학교 홍보대사 학생들의 안내로 서울 시내 투어를 했다. 요르단 대학교는 1962년에 세워진 학생 수 3만8천명 규모의 요르단의 공립대학이다.