[의료원 소식] 어린이병원, 학교 복귀 적응 프로그램 운영

2007-03-16

세브란스 어린이병원학교가 한국 맥도날드의 후원으로 소아암 아동을 위한 ‘학교 복귀 및 적응 프로그램’을 국내 최초로 개발했다. 이 프로그램은 소아암 등 만성질환을 가진 어린이들이 장기 입원 후 성공적으로 학교 및 일상생활에 적응하는 것을 돕기 위한 것으로, 소아암 아동뿐만 아니라 교사, 부모, 또래 친구들이 대상이다. 병원학교는 의료기술의 발달로 소아암 아동의 완치율은 70%를 넘어섰지만 막상 치료를 끝내고 학교에 돌아가면 오랜 투병으로 인한 단절감과 부적응으로 또 다른 고통을 겪고 있어 프로그램을 개발하게 됐다. 교육내용은 교육용 책자와 비디오 개발을 기본으로, 소아암 아동의 개별 및 집단 전문상담, 부모 및 교사들을 위한 워크숍, 또래 친구 교육 등으로 구성되어 있다.