[신촌캠퍼스 소식] 동서문제연구원, 제1차 연세-베트남 사회과학원 워크숍 개최

2007-03-16

동서문제연구원(원장 김우상)은 베트남 사회과학원과 함께 제1차 연세-베트남 사회과학원 워크숍을 2월 5일 베트남 하노이에서 개최했다. 베트남 사회과학원 국제회의실에서 ‘한국-베트남 관계 현황과 전망’이라는 주제로 진행된 워크숍은 우리대학교에서 구성열 교수(경제학), 고상두 교수(대학원 지역학협동과정), 김우준 연구교수(동서문제연구원) 외 4명의 동서문제연구원 소속 연구교수들이 참가했다. 베트남 측에서는 트란 덕 콩 사회과학원 부원장, 팜 홍 타이 사회과학원 한국학연구센터 문화역사실장, 고 쉬엔 빈 사회과학원 동북아연구소 소장, 트란 쾅 민 사회과학원 동북아연구소 부소장, 구엔 곡 투안 사회과학원 국제협력실장 등을 비롯하여 여러 연구원 및 학생들이 참여했다. 이날 워크숍에서 양측은 한국과 베트남 관계 발전에 만족을 표시했고 더 많은 교류협력의 필요성을 공감했다. 특히 우리대학교와 베트남 사회과학원이 이를 위한 가교역할을 하기로 합의했고 앞으로 정기적인 학술회의를 개최하기로 했다.