[신간 안내] 정보조사제공학

2007-03-16

한상완 명예교수(문과대학)와 이숙희 강사가 펴낸 「정보조사제공학」(연세대학교 출판부)은 정통적인 정보조사 제공의 기본 영역과 새로운 디지털 환경에서 확장되고 있는 영역들을 종합하고 보완하여 엮었다. 크게 다섯 부분으로 구성되어 있다. 첫 번째, 정보조사제공학의 역사적 배경과 학문명의 발전과정을 고찰하였다. 두 번째, 정보조사 제공의 의의와 본질에 대한 이해를 돕기 위해 정보조사 제공 과정을 설명하는 모형과 이론들을 다루었다. 세 번째, 정보원, 이용자 그리고 정보사서에 대한 각론을 통해 정보조사 제공을 구성하는 핵심 요소들을 분석하였다. 네 번째, 그 요소들의 상호작용으로 발생하는 정보조사 제공의 주요 기능들을 질문응답 서비스, 정보이용 교육 그리고 상호대차와 원문제공 서비스 측면에서 살펴보았다. 마지막으로, 정보조사 제공의 효율성을 분석하고 평가하는 문제들을 논의하였다. 정보조사제공학이 추구하는 학문적 목표는 이용자가 필요로 하는 정보를 가장 적절하고 신속하게 조사 제공할 수 있는 이론적 토대와 실제의 문제를 다루는 것이다. 문헌정보학의 한 영역으로서 이론의 현장 적용이 가장 활발하게 전개되고 있는 이 분야는 최근 컴퓨터와 온라인 네트워크 기술의 발전을 토대로 디지털 정보조사 제공이라는 새로운 연구 영역을 확장시켜 나가고 있다.