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연세소식

[의료원 소식] 세브란스, 환자식 국내 최초 HACCP 인증 획득

연세대학교 홍보팀 / news@yonsei.ac.kr
2007-03-01

세브란스병원 본관 급식위탁업체인 CJ푸드시스템이 지난 달 18일 국내 최초로 식약청으로부터 병원급식 HACCP(식품위해요소중점관리기준, Hazard Analysis Critical Control Point) 적용업소 인증을 획득했다. HACCP 제도는 급식의 전 과정인 식품의 검수, 조리, 배식에서 발생할 수 있는 위생적 위해요소를 밝혀 내고 이를 중점관리하기 위한 기준을 설정해 위생사고를 예방하는 과학적인 위생관리 시스템이다. 국내에는 1995년에 도입됐지만 병원급식은 면역력이 약한 환자들에게 제공되는 특성상 엄격한 기준을 통과하기가 어려웠다. 특히 초기 설비투자가 많이 들 뿐만 아니라 꾸준한 관리가 필요하기 때문에 전 세계적으로도 미국과 싱가포르 일부 병원만 인증을 받았다. 세브란스병원 김형미 팀장(영양팀)은 "이번 HACCP 인증은 세브란스병원의 급식이 철저한 위생관리 시스템을 통해 식품의 안정성을 확보하고 있음을 보여준 것"이라며 "병원급식의 기준을 국내 최초로 제시한 것에 의의가 있다"고 말했다.

 

vol. 439
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