[신간 안내] 건강주택

2007-01-30

건강이라는 주제는 오늘날 우리 모두에게 공통적이며 일상적인 화두가 되었다. 1990년대 선진국에서 각종 공해가 만연하고 인구 노령화가 진전되는 위협의 인식과 함께 Healthcare 환경에 대한 관심이 시작되어 온 이래, 실제 이 분야가 급성장해 왔으며, 미래 발전 속도는 더욱 빠르게 진전되리라 예상되고 있다. 디자인의 궁극적 목적은 삶의 질을 향상시키는 것이고 이 삶의 질이 곧 신체적, 정신적, 사회적 건강으로 이어지는 현대사회에서 디자인과 건강을 묶어 내는 작업은 우리 학계의 시대적 사명이다. 거주자, 소비자들의 요구를 담아야 하는 주택을 개발하는 건설업체에서는 이를 전략적 개념으로 접근하지 않을 수 없게 되어 가고 있으며 삶의 질을 대변하는 총체적 건강을 도모하는 주택의 특성을 어떻게 창의적으로 개발하여 제공할 것인가가 주택산업을 좌우하게 된다. 이러한 관점에서 이연숙 교수(주거환경학)와 이성미 연구교수(밀레니엄환경디자인연구소)가 펴낸 「건강주택」(연세대학교 출판부)은 주택을 다각도로 접근할 수 있는 사고의 방법과 그 콘텐츠를 공유하고자 기획됐다.