[연세 뉴스] 연세-서대문구청 지역협력사업 조인식

2007-01-01

대학과 지자체가 손잡고 지역사회 발전 견인 우리대학교와 서대문구청은 상호 신뢰관계 구축을 통하여 지역사회 발전에 동참하고 대학의 우수한 교육적 자원을 지역과 공유하고자 11월 29일 오전 9시 서대문구청에서 지역네트워크, 교육지원, 자원봉사의 3개 분야, 7개 사업 협력 조인식을 가졌다. 이날 조인식에는 우리대학교 정창영 총장, 윤대희 교학부총장, 손흥규 행정대외부총장을 비롯한 교무위원들과 서대문구청 현동훈 구청장, 정혜연 구의장, 변녹직 지역구의원, 이해돈 부구청장, 송세열 의회사무국장, 윤내원 재무국장, 정호섭 생활복지국장, 허찬욱 도시관리국장, 김진태 건설교통국장을 비롯한 양 기관의 관계자 30여 명이 참석했다. 두 기관은 오랫동안 실무자 회의를 거쳐 지역과 학교가 공통적으로 안고 있는 과제들을 상호보완적 관계에서 연구하고 적용함으로써, 학생과 교직원들에게는 섬기는 리더십을 구현할 수 있는 기회를 제공하고 지역민들에게 삶의 질 향상을 위한 계기를 삼고자 이번 협약을 추진해 왔다. 이를 위하여 지역내 주요 VIP 조찬모임을 통하여 지역네트워킹을 강화하고 학교가 가지고 있는 우수한 교육적 자원을 지역주민을 위하여 각종 교육 프로그램을 개발하여 추진할 예정이다. 이를테면 컴퓨터교실을 운영하거나 저소득가정 청소년 대상 공부방 멘토의 지원과 운영, 연희지역사회 웰빙사업 추진, 우리대학교 농구팀과 함께 하는 청소년교실과 저소득층 자녀 멘토링 사업 확대, 저소득가정 결연 사업 등이 이에 해당한다. 대외협력처장 박영렬 교수(경영학)는 "이번 지역협력사업 조인식을 계기로 한국 대학과 지역사회가 연계돼 지역사회 발전에 대학이 이바지 할 수 있는 중요한 출발점이 되길 바란다"고 밝혔다.