[연세 뉴스] 연세-파스퇴르 연구소(IPK) 포괄적 협력협정 체결

2007-01-01

노벨상 수상자 8명 배출한 프랑스의 세계적 연구소 우리대학교와 프랑스 파스퇴르 연구소의 한국분소인 'Institute Pasteur Korea(이하 IPK)'는 교육 및 연구에 관한 포괄적 협력관계의 정립을 위한 협정을 12월 18일 조인했다. IPK는 1887년 설립된 비영리 연구기관으로 현재까지 8명의 노벨상을 배출한 프랑스 파스퇴르 연구소의 한국분소로 세계적인 해외연구기관 유치를 위한 과학기술부의 노력으로 2004년에 설립되어 기초연구부터 응용개발에 이르는 전주기적 연구를 진행하고 있다. 우리대학교와 IPK는 포괄적 교육 및 연구교류협정을 통하여 IPK가 보유한 세계적인 세포 이미징 기법에 의한 약물 검색 시스템을 우리대학교가 보유한 기초생명과학, 응용생명공학 및 임상의학 분야의 기술과 연계하여 세계적인 신약개발의 중요한 성공모델이 될 것을 기대하고 있다. 두 연구기관은 협정을 통하여 공동 대학원 프로그램을 운영하고 관련한 연구자의 교육을 영어로 실시하여 교육과 연구의 세계화를 지향할 예정이다. 또한 두 기관의 중요한 연구기술(Platform technology)을 결합하여 실질적인 생명공학의 산물을 도출하기 위하여 공동연구과제(Joint Research Project)를 기획해 나갈 예정이다. 양 기관은 이 협정을 통하여 연구인력의 교류 및 연구결과물의 상업화를 추진하여, 학-연 공동연구의 새로운 모델을 정립할 것을 기대하고 있다.