[의료원 소식] 인물동정

2021-07-13

[의료원 소식] 인물 동정

우리 의료원 의료진, 다양한 분야에서 임명 받아

● 의대 민병소 교수(외과학)가 아시아 태평양 지역에서 최초로 C-SATS 전문가 평가단(expert reviewer)에 참여한다. 민병소 교수는 앞으로 C-SATS에 등록되는 전 세계 수술 영상을 분석 평가할 예정이다.

존슨앤드존슨 사업부문 중 하나인 C-SATS는 클라우드 기반의 수술데이터 관리시스템으로 최소침습수술(Minimally Invasive Surgery) 영상의 캡처, 저장 및 검토를 통해 의사의 술기 향상을 위한 분석 정보를 제공한다.

미국 듀크대학, 워싱턴대학, 미시간 대학, AventHealth 등 유수의 기관이 C-SATS를 도입했으며, 서비스를 이용하는 외과의사만 4,000여 명 이상이다.

민병소 교수팀은 아시아태평양 지역에서 최초로 이러한 서비스를 도입하기 위한 탐색 평가를 진행했다.

민병소 교수팀이 C-SATS를 통해 국제적 기준으로 평가를 거친 결과 복강경, 로봇 수술 모두 대장항문 분야 최상위 수준으로 평가됐다. 이러한 우수성을 인정받아 아시아 태평양 지역 최초로 C-SATS 전문가 평가단에 참여하게 됐다.