[주요 소식] Japan Day, 문화 교류를 통한 글로벌마인드 키우기

2015-10-19

- 일본에 대한 지식 습득 및 문화 체험 기회 제공

국제화를 도모하는 취지로 매 학기 개최되는 글로벌데이(Global Day) 행사가 이번 학기에는 ‘Japan Day’라는 주제 하에 9월 23일과 24일 이틀간 글로벌라운지와 대강당 앞에서 열렸다.

‘Japan Day’에서는 체험 활동을 통해 일본의 전통과 현대 문화를 소개하고, 일본의 역사 및 문화에 대한 이해도와 포용력을 높이는 프로그램이 마련되었다. 일본 전통의상 입고 사진 촬영하기, 다도를 통해 일본 예절 익히기, 일본 풍경을 담은 사진 콘테스트, 일본에서 출판된 만화책과 유명서적 읽기, 일본 전통문화 관련 퀴즈대회, 일본에서 유래한 게임 체험 등 다채로운 활동들을 통해 방문자들이 자연스럽게 일본에 대한 지식을 습득하고 문화를 체험할 수 있도록 하였다.

‘Japan Day’에는 총 600여명의 학생들이 참여하였으며, 참가자들에게는 기념품과 대강당 앞에 마련한 푸드트럭에서 간식(타코야끼)이 제공되었다. 행사를 담당한 학생 동아리 연세글로벌(Yonsei Global)은 “이번 Japan Day 를 통해 우리학교 학생들이 일본 문화에 대한 관심이 매우 높은 것을 알 수 있었다. 다음 글로벌데이에서는 더욱 다채로운 체험과 활동이 담긴 프로그램을 마련하여 학생들의 타문화에 대한 관심을 증대시키고 글로벌마인드를 기를 수 있도록 할 계획이다.”라고 말했다.

이번 행사는 국제처에서 주최하고, 국제처 산하 학생동아리인 연세글로벌(Yonsei Global)에서 주관했다. 글로벌데이는 글로벌 명문 교육기관인 우리대학교의 재학생들이 활발한 문화 교류를 통해 세계에 대한 이해와 안목을 폭넓게 증진할 수 있도록 도와주는 행사로서, 글로벌라운지에서 연간 2회 개최된다.