[연세 뉴스] 이수형 교수, 기초과학 우수학자 지원사업 선정

2006-11-15

세계적 수준의 연구 경쟁력 갖춰, 10년간 20억원 지원받아 교육인적자원부와 한국학술진흥재단이 선정한 10명의 2006년도 기초과학 우수학자 지원사업에 우리대학교 물리학과 이수형 교수가 최종 선정됐다. 본 사업은 전 세계적으로 인정받는 연구 실적과 최고학자로 성장할 수 있는 잠재력을 갖춘 연구자를 5+5년간 연간 2억(이론 1억)원의 안정적인 지원을 통하여 궁극적으로 세계 최고의 학자를 배출하여 국가의 위상을 강화하는 데 목적을 두고 있다. 본 사업은 신청 자체가 주저자 SCI 논문의 피인용 횟수가 1,000회 이상으로 제한되어 있으며 국외전문가를 포함한 5단계의 까다로운 심사를 통하여 선정된다. 이수형 교수는 높은 온도나 밀도에서 강한 상호작용의 성질변화에 대한 연구로 세계적 주목을 받고 있다. 1992년 'Physical review'에 게재한 '핵물질에서 벡타 중간자의 성질변화'에 대한 논문은 극한 핵물질의 성질변화를 강입자의 성질변화를 통하여 관측할 수 있는 이론적 연결고리를 제공함으로써 전 세계적으로 350회 인용됐다. 그 외 특이 강입자와 무거운 강입자의 성질변화 등의 연구로 이 교수의 피인용 횟수는 총 1,600회에 달한다. 이 교수의 논문에 근거하여 무거운 강입자의 성질변화를 보려는 시도는 앞으로 독일 중이온연구소의 차세대 가속기 프로젝트에서 실행될 예정이며 이 교수의 예측이 확인되면 더욱 중요한 업적으로 부각되리라 기대된다.