[연구 정보] ‘연구노트 작성 방법 및 대학발명의 소유, 어떻게 이해할 것인가’ 세미나 개최

2006-10-30

우리대학교 산학협력단과 BK21 총괄사업단은 연구성과를 체계적으로 기록하는 풍토를 R&D 현장에 확산하기 위해 연구노트의 의의 및 작성법을 중심으로 '연구노트 작성 방법 및 대학발명의 소유, 어떻게 이해할 것인가' 세미나를 9월 26일 공학원 대강당에서 개최했다. 특허청과 공동으로 주최한 본 행사에는 교내외 연구자 200여 명이 참석하여 연구노트의 중요성과 법적 효과(이은경 법무법인 태평양 미국변호사), 연구노트, 어떻게 작성할 것인가(김승군 지식재산연구원 부연구위원), 연구현장에서의 연구노트 작성 경험과 제언(손은화 강원대 교수), 대학발명, 누가 소유할 것인가(이봉문 연세대 산학협력단) 등의 주제로 해당 분야 전문가들의 의견을 듣는 시간을 가졌다. 특히 이번 세미나는 생생한 연구노트 작성 경험담을 들을 수 있는 시간을 마련하여 연구노트에 대한 이론적 논의뿐만 아니라 실제 연구노트 작성 과정에서 겪을 수 있는 다양한 의문점들에 대한 사전지식도 제공했다. 이는 R&D 현장에 체계적인 연구노트 기록 문화가 정착되어 향후 지적재산권 행사나 권리 분쟁에서 겪을 수 있는 불이익을 방지하고, 적극적으로 권리를 행사할 수 있는 토대를 조성하는 데 일조한 것으로 평가된다.