[신촌캠퍼스 소식] ‘저에너지 친환경 공동주택 기술 개발’ 연구단 선정

2006-10-30

건설교통부 건설기술연구사업 우리대학교가 주관하고 한국건설기술연구원 외 16개 협동연구기관과 대림산업 외 29개의 참여기업으로 구성된 연구단(단장 이승복)이 건설교통부 건설기술연구사업에 선정되었다. '저에너지 친환경 공동주택 기술 개발'을 주제로 2006년 10월부터 5년간 진행될 연구단의 사업비는 248억원 규모이다. 연구단에서는 국가 균형발전에 의한 신도시 개발에 적용될 저에너지 친환경 공동주택 모델을 개발하여 지속가능한 발전을 선도하고, 저에너지 친환경 공동주택 시장을 국가 차원에서 정책적으로 지원할 수 있는 시스템을 구축하여 지속적인 연구 개발과 현장 적용이 이루어지도록 하는 것을 목적으로 한다. 이를 위하여 연구단에서는 건설시장에 보급하기 위한 친환경 공동주택의 모델과 저에너지 친환경 공동주택 지원프로그램(SH-2011), 그리고 이를 지원하기 위한 연구지원센터(CSH)의 설립을 추진할 계획이다. 본 연구단에는 연구단장인 이승복 교수, 총괄간사인 김태연 교수 외에 건축공학과 5명, 기계공학과 2명, 전기전자공학부 1명 및 화학공학과 1명의 교수가 참여하고 있다.